Hábitos alimentares diminuem as chances de engravidar

Publicado 22 de fevereiro de 2016 por Equipe Fertility Medical Group. Atualizado 00:49.

Estudo científico, com 519 pacientes femininos e masculinos, mostra que a queda na fertilidade é, indiscutivelmente, atribuída aos hábitos da vida contemporânea
A Reproductive BioMedicine Online – importante revista internacional que é referência na área de reprodução assistida – publicou recentemente um estudo sobre a influência dos hábitos alimentares e sociais na capacidade de desenvolvimento e qualidade de embriões produzidos in vitro e nas chances de gestação para o casal.
A pesquisa foi realizada por cientistas brasileiros da Clínica Fertility Medical Group, com sede em São Paulo, com 519 candidatos, sendo 269 mulheres e 250 homens submetidos a ciclos de reprodução assistida. Além do sucesso de gestação, a capacidade de desenvolvimento e a qualidade dos embriões produzidos por esses pacientes também foram avaliados.
Na avaliação feminina, foi investigada uma mostra de 2659 embriões das 269 pacientes submetidas a ciclos de alta complexidade, mais precisamente a injeção intracitoplasmática de espermatozoides.
Entrevistadas por uma nutricionista, as mulheres responderam a perguntas de múltipla escolha sobre a alimentação e outros hábitos como tabagismo, ingestão de bebidas alcoólicas, exercícios físicos e dietas para perda de peso. Além disso, o percentual de gordura e o índice de massa corpórea (IMC) foram medidos antes do início do tratamento.
Ainda sobre os hábitos alimentares, as pacientes foram questionadas em relação à frequência da ingestão de cereais, verduras, legumes, frutas, carne vermelha e carne de porco, frango, peixe, produtos lácteos, chocolate e refrigerantes.
“Nossos estudos mostraram que o consumo de cereais, frutas e vegetais influenciam positivamente a qualidade do embrião, ao contrário do consumo de bebidas alcóolicas e o hábito de fumar com influência negativa na qualidade do mesmo. Observamos que tanto o consumo de carne vermelha quanto o IMC exercem uma influência negativa na chance de gestação”, ressalta Dr. Edson Borges Jr., diretor científico do Fertility Medical Group.
Borges alerta que a fertilidade da população humana tem declinado consideravelmente nos últimos anos e que cada vez mais a maternidade têm sido postergada. Mesmo assim, além da idade, a queda na fertilidade é, indiscutivelmente, atribuída aos hábitos de vida modernos, que validaram sua tese.
Mesmo assim, para o especialista em reprodução assistida, seria difícil atribuir os resultados do estudo a um único hábito individualmente. Não temos como avaliar isso, uma vez os hábitos se cruzam em uma mesma paciente. Por exemplo, é possível que pacientes que tenham o hábito de fumar socialmente, possam também beber socialmente. Aquela que tem o hábito de comer frutas, muito provavelmente também possa comer verduras e legumes nas refeições. Ou ainda aquela que mantém uma alimentação saudável, provavelmente também deva fazer exercícios físicos e assim por diante.
Os efeitos dos hábitos alimentares e sociais na qualidade seminal, capacidade de fertilização e chance de gestação foram avaliados também com 250 homens entrevistados anteriormente ao início do tratamento.
Assim como as mulheres, os homens responderam as questões de múltipla escolha a respeito do consumo de diversos itens alimentícios e alguns hábitos sociais.
Os resultados do estudo mostraram que a qualidade seminal é inversamente proporcional ao IMC e ao consumo de álcool e cigarro. Por outro lado, o consumo de frutas e cereais tem uma influência positiva na qualidade seminal. “Os achados dessa pesquisa reforçam a importância da orientação nutricional, não apenas para as mulheres, mas para o casal”, finaliza Dr. Edson Borges Jr..
Fonte: Dr. Edson Borges Junior, medico urologista, especialista em Medicina Reprodutiva, sócio-fundador e diretor científico do Fertility Medical Group.
(www.fertility.com.br)

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